《給豆豆、童童的月光寶盒 壹》

這一篇是我最低落的一篇,也是最不能缺少的一篇,所以我必須寫下它!剩下的,都會是開心快樂的。

2010年12月底,我的父親瞬間病倒住進醫院,進去後三個星期…………他就再也沒出來了,在他離開的前兩週,父親轉到一般病房,虛弱的身體機能已經讓他幾乎無法發聲,但他還是在清醒的每一分鐘裡對我們說話,我其實心裡很明白,他只想在有限的時間裡,趕緊把想說的話說出來,當時,脆弱的我只要聽到他對我說話,我就會哭,有一天早上,那天是個寒流來的週六,依舊我將耳朵貼近他的唇邊聽他的教誨,當天他跟我說的話,我這輩子都不會忘:「飲水思源」!依舊,我還是照慣例的哭了,那天他舉起手撫摸我的頭安慰我說:「沒事!我很快就可以出院了!」……………

是的,他出院了,在2011/01/14凌晨,他奔向彩虹的盡頭

一直到他走,我才明白,我叛逆太久,久到看不到父親細膩的溫柔。

一直到他走,我才醒來,我沉默太久,久到乎略了父親含蓄的情衷。

一直到我擁有了你們,藉由參與你們的成長過程,我才重新抓住我與父親遺失的記憶!

父親離開後,我就再也沒寫過部落格,最終的歸咎,是我沒有勇氣傾訴我對父親的愧咎。我認為真正的勇氣,必須要先坦承自己的脆弱。有時候以為自己在脆弱的當下,自己躲起來哭一場後,一切都會被掩蓋,而明天,還是會繼續向前,但是有一天類似的場景又跑到你面前,那個痛苦的根源又附著在身上,當時才知道,所有的傷痕都還在。然而這短短的幾句話,我花了四年才寫出來,告訴你們這個,是要讓你們知道,其實你們的老爸曾經也很懦弱。

重新寫部落格,最主要的目的是要記錄我與你們的成長過程中,每一段動人的時刻。我不在乎在這裡寫下我們的故事會被誰傳頌,我只在乎我們故事能銘刻在你們的心中,終有一天,我和你媽最後會褪去成為牆上的黑白照片,但至少在你們倆偶爾覺得孤獨之時,有個地方可以為你們的回憶補上色彩,這個地方,就在這裡。                          

                                                                                                                                                                          2015/01/14

 

營遊四海‧遺失的第壹露。開始

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()