目前日期文章:201505 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

五專時期最愛的運動,就是攀岩,那個時候攀岩的頻率跟現在露營差不多,每次出去,很少有不帶傷回來的,輕則被利石劃傷,重則因在攀登過程失足,身體在岩壁上摩擦而造成大面積的皮肉傷。唯一一次印象最深刻的,是我差點把命也丟了!那一次登頂,因為要在頂端更換另一條攀登路線,於是我在還沒把新的確保點架好之前,就先解掉正在使用的確保點,解掉之後,我才知道,原來在攀頂時,繩子的下墜的重量是會讓人招架不住的,後來當然有把當下的亂流穩住,不然怎麼過接下來的日子!

回想過去所投入的極限運動,最深的感觸,就是生命在自然界中所處的微渺,就算有再強大的通天本領,也難有金剛不壞之軀。都市生活目炫神迷,價值觀很容易建立在無止盡的欲望上,隨著欲望不斷膨脹,自我就會不停被放大,人性的質量也因此被擠壓的微不足道,包括自己,也曾在追逐的過程中迷失。

但陪伴孩子成長的過程中,發現小朋友真正所想要的,往往只是陪他洗澡時玩嘴巴噴水池、睡前陪他讀故事書、陪他唱歌時幫他開手電筒打Spotlight……或是拿海媽的化妝品把彼此畫成大花臉扮白雪公主。快樂不需刻意營造,人性的溫度建立在平實的互動上,就是對生命最彌堅的點綴。

 海字號 第壹拾壹露 開始

文章標籤

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

《給豆豆、童童的月光寶盒 參》

對我來說,人生中混沌的開始,是在十五歲休學的那一年;也是開啟我人生跳躍式成長的一個關鍵階段,我的勇氣從不會表現在鍵盤與螢幕之間,而是硬漢作風式的放逐自己與這個世界對槓。傷,當然很重,年輕時的傷口,容易結痂,但不容易放下,常常為了一口氣嘔了很久,更時常以怨懟與偏執的態度看待人生的不平,漸漸的,看過許多生命中的春花秋月後,現在反而很感謝過去這十幾年來所遭受的波折,並且能夠平靜淡然的面對接下來的風起雲湧。

豆豆、童童,人生中發生的每件事都有它的意義,也許當時還找不到被彰顯的價值,但我要提醒未來年輕的你們,當你正挨著一道又一道的波瀾時,腰桿打直,坦然的正面迎擊是一個不錯的選擇,當然這樣你們被打趴的機率很高,但隨著經驗的累積,傷痕癒合的速度會變快,最後再站起來的時間,也會越來越快,甚至也很難再把你打趴。記住,年輕將會是你們最大的本錢,握緊雙拳是得不到自由的,真正的自由是把手放開。絕對不要怕受傷。

 

海字號 第壹拾露 開始

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()