目前日期文章:201609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

 之前的露營,都是在行前在家裡附近的市場採買食材,這一次東遊花蓮,因為考量裝備要輕量化,突然萌生出以在地採買食材的方式來節省車室空間,也因此給自己一個新的營遊嘗試。我一直認為,要了解當地文化,除了用眼睛走馬看花之外,用嘴巴吃更會帶出不同層次的意義,如果能逛逛當地的菜市場,從食物的源頭來了解在地飲食習慣,並逆向推敲為何當地是如何擁有這些食材?身體力行運用這些食材來料理,對我來講,會是一個極為有趣的方向。這是我從第一日闖入別人的漁塭所得到的感想,也是我們未來採買的新模式。

海字號 第伍拾露 東遊花蓮3-3 開始。

文章標籤

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

               

對觀光勝地來講,人潮與質感總是無法取得平衡,過去我一向不太愛分享私房景點,然而拜現代網路所賜,很多私房都已經不私房了,但公開之後,少了質感還無妨,留下的垃圾反而更讓人心痛,這個難題,只能期待每個享受美景的人該有所醒覺,不奢望把別人的垃圾帶走,但自己的垃圾萬萬不能留。

 

海字號 第肆拾玖露 東遊花蓮3-2 開始。


文章標籤

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

最近一位友人要進行單車環島,前來詢問我很多過往的經驗談,於是我又再一次回憶起當初的所苦與所得。

當時在我環島之前,我對人性並沒有存在太多的暖意,只是覺得這個社會始終處於紛紛擾擾的狀態,雖說抱著想要改變世界的想法,但這似乎還輪不到我來使力。但在環島第一天的行程,我有了不同的見解。

第一天我從台北騎到羅東,行經宜蘭市時,正在路邊翻地圖,一位騎小綿羊的大叔靠上來,排氣管止不住的黑煙,車頭還掛著菜籃,整體的外形談不上粗獷,標準的在地Local打扮,他問我在幹嘛?我說我在環島,沒有目的地,並且正在找今日的落腳處。當時的我,還沒有露營的概念,也不太會煮飯,新台幣是唯一的裝備,擺著一付有錢萬事成的心態。

於是他說他在羅東有一間才裝潢好的空房子,可以免費讓我住,並跟我約好在羅東車站見,他先回家拿鑰匙,我則繼續龜速前進羅東。前往集合地的路上,我還是不太敢相信這個事實,反正到了羅東,真的被放鴿子了,我再找旅館就好了………時間到,大叔開了吉普車前來會合!剽悍的車體線條,標準的硬漢風格。後來他帶我去他的空房子把我安頓好,又載我去南方澳漁港請我吃媽祖廟後面的米糕,環島時的胃口,並不會比河馬來得差,但他全都買單了…………

第一天的這個奇遇,觸發我重新審視看待人性的角度。台灣最美的風景,是人!雖然抱著這個觀點常常會讓自己碰一鼻子灰,但在這又風又雨的人世間,有時需要保存些善念,才能夠消化茫然無從的多方滋味,這是一種選擇,也是一種從自身開始改變的根源。

 

海字號 第肆拾捌露 東遊花蓮3-1 開始。


文章標籤

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   

豆豆,有一天你跟我聊到搖滾樂,雖然這個話題讓我很錯愕,因為我覺得現此時與5歲的你聊天,吉胖貓或許是一個更合宜的主題,但我還是很認真的跟你聊完四分衛、伍佰、MATZKA及五月天…

至於你問我為什麼那麼喜歡搖滾樂?若在我叛逆的年代,我給搖滾的定義,大概就是我行我素這種難登大雅之堂的字眼,但這次你的發問,我倒是花了一些時間思考這個問題……簡單來說,搖滾是一種對生命詮釋的方式,不管是熱血、孤獨、憤怒、低潮、希望、樂觀…等種種的音符,搖滾給我的態度,就是要見證每一場過程。

這樣的解釋,對5歲的你來講,當然是太過空泛,所以我才想把我們的對話記錄在這邊,希望有一天你能感受到我所敘述的、以及我帶著你們體驗的生命樂章。

海字號 第肆拾柒露 開始。


文章標籤

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()