目前日期文章:201611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

為了更好的生活,力爭上游是人性應當盡的本份,我們花了一輩子的時間去到達我們想到達的地方。以為這樣就因此可以讓我們自己開心,但事實上,我們必須承認,當我們到達這個地方之後,我們永遠會想著新的地方,於是乎,越來越遠的距離只是讓自己更加空虛輾轉難眠。

我現在想想,過去只是單純無止盡為目標而追求,這個想法似乎有些膚淺。達成目標的時刻,激情而短暫,追求目標的過程,充實且雋永,每個人的心中都有自己偉大的想法,享受旅程中所踏下的每一步,省略追求目標的目的性,我想會個既簡單又直接的方法,活在當下一直是我此時最佳的寫照。

達成夢想只是短暫的快樂,珍惜擁有如永恆般知足

海字號 第伍拾陸露 開始


文章標籤

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  

矮靈祭由來-節略於維基百科

據記載中賽夏族和矮人族隔著一條大東河比鄰而居。矮人雖然身材矮小但臂力驚人而且巫術強大,又擅長農耕技術,賽夏族每年收成時,矮人會前來向賽夏族人收取作物,而且挑很好的作物回去。雖然很好的作物被挑走,但是,挑剩的作物也足夠賽夏族人一整年食用,挑好之後也會和賽夏族一起同樂來慶祝豐收,兩族人和平相處。矮人在教化賽夏族的過程中指導賽夏族人如何在四季節氣中耕作取得豐收,也教導賽夏族人為人處事的道理。為了測試賽夏族人是否己受教化乃故意戲弄整人,在豐年祭時會故意跳到賽夏族人的背上撥弄頭髮或跳舞牽手時吊掛著致使族人手臂酸痛等等行為,日積月累賽夏族人們積怨在心。

賽夏族對這些行為感到痛苦不堪,但害怕矮人的巫術,沒有能力也不敢報復。直到有位朱家人想到了一個計策,賽夏族人終於決定對矮人行動。一種說法是,在一次的豐收祭時,賽夏族偷偷將位在矮人居住的洞口懸崖邊上矮人在慶祝豐收後經常用來休息乘涼的山枇杷樹,將樹基底部鋸除大半,再覆蓋泥巴樹葉偽裝。矮人於慶祝後照常攀上大樹休息,當爬上樹的矮人越來越多,大樹「啵」的一聲,雖然有感覺到搖晃但是並無人注意,以為是老人膝蓋發出的聲響。最後大樹承受不住矮人們的重量,終於傾倒矮人們也掉入萬丈深淵而亡。

這次行動倖免難的矮人只有祖母(老柯柯)、勇士(瑪陸瑪路)、(達吉歐)三人,雖然他們知道中了賽夏人的詭計卻無力回天,於是逃亡至東方, 臨行之前也向賽夏族人下了詛咒,使賽夏族人種植的作物稻穀不再年年豐收。賽夏族人後來自覺犯了大錯,請求倖存的矮人祈求原諒,為慰矮靈便將以往的豐收祭改為矮靈祭,每次祭典由朱姓族人主祭,時間約為現在的農曆十月中旬。

 

海字號 第伍拾伍露 開始。


文章標籤

海字號 Hector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()